用户名: 密码: 网站地图手机版
  • 热点聚焦
  • 经济信息
  • 工业柳州
  • 政策法规
  • 专题报道
  • 柳州企业 柳州产品专区 工业动态 投资指南 工业园区 经济运行 柳州名牌 技术供给

    勇于变革才能一路高歌——上汽通用五菱60年辉煌成就综述(上)

    2018-12-04 11:14:22 作者:谢耘 颜宇君 来源:柳州日报 浏览次数:902044 网友评论


    变革的时代浪潮涌动,如何才能击楫中流?

        从“柳州动力机械厂”“柳州拖拉机厂”,到“柳州微型汽车厂”“柳州五菱”,再到“上汽五菱”“上汽通用五菱”,勇于变革,踏石留印,上汽通用五菱打破一层又一层“天花板”,实现了向上发展。

        等不起、慢不得,敢为人先,勇开先河。上汽通用五菱以断然之心推行改革,以非常之力推动转型,逆势增长,华丽转身,实现了由一个传统微车制造商到轿车、MPV和SUV全产品阵容主流乘用车企的完美蜕变,挺立在时代潮头。

    1. 主动改革:壮士断臂 脱胎换骨

        上汽通用五菱的前身,可追溯至1958年10月28日成立的柳州动力机械厂。直到1998年的柳州微型汽车厂,仍是一个带有浓厚国企特色的工厂。

        从企业内部看,机构臃肿,管理效率低;企业内信息沟通迟缓、决策速度慢,不能快速适应市场变化。从企业外部看,没有规范的业务往来关系;企业间缺乏明确和真正密切的战略合同关系等。面对内忧外患,领导班子意识到,要改变劣势,谋求发展,必须转换思想。

        1999年初,柳微厂进行了领导班子换届,新班子发出了“要坚决跟不适应市场经济的企业管理机制决裂”的要求,明确了要以“壮士断臂”的勇气,进行一场脱胎换骨的改革。

        壮士断臂,真刀真枪,伤筋动骨带来脱胎换骨。“第一刀”砍向机构,将原有36个行政部门削减到12个,职能部门精减率为67%;“第二刀”砍向中层干部,打破了中层干部的“铁交椅”,将原来的任命制改为聘用制,42名中层落聘,精减幅度28%;“第三刀”是定编、定岗、定员,在人才使用上注入新的理念——实施人力资源开发,建立“竞争、择优、公平、动态”的用人机制,全厂班组长以上推行岗位聘约管理制度,明确岗位的责、权、利。

        为与国内外大公司平等对话,五菱“融资”之前先“融智”,全面推行精益生产五菱化,快速地集成和优化内部价值链,实现了管理模式的质变。企业上下积极学习精益生产的体系和思想,将五菱“艰苦创业,自强不息”的企业精神、“造百姓喜爱的车”的市场定位、“低成本、高价值”的制造理念以及几代五菱人创立的优秀管理成果与精益生产理念相结合,在产品制造、营销、采购等方面实施精益化改革,逐渐形成了五菱特色的精益生产体系。

        壮士断臂,义无反顾。这一石破天惊的制度改革,改变了用工制度、人事制度和工资制度的既有模式,打破了国企曾经的大锅饭和论资排辈的现象,理顺了企业上下关系。

        而精益生产五菱化,立足原有五菱文化、现有硬件设施,不断提炼五菱的组织文化和全员认同感,成功构筑了具有五菱特色的精益生产体系。经过这场脱胎换骨的改革,企业实现全价值链业务流程的优化与重组,完成了从自我奋斗型向学习创新型的转变,呈现奋发向上的竞争氛围,为向混合所有制转型奠定了坚实的基础。

        同时,1999年初机构改革时,企业技术中心正式成立,并于2000年4月20日荣获“国家认定企业技术中心”称号。技术中心成立后,企业从原来的任务式开发转换成根据用户的需求开发产品,广泛采用高新技术,不断调整产品结构、提高技术创新能力。同时,技术中心走产学研的集成资源、自主研发之路,先后与清华大学、湖南大学等著名学府建立了紧密的联系,并聘请国外专家进行技术指导,极大提升了研发实力,也为此后产品的自主研发打下良好基础。

    2. 开创先河:不求所有 但求所在

        为了做大企业,合资势在必行,转型迫在眉睫。

        自治区党委、政府下定决心,以极大的魄力,开创性地提出“不求所有,但求所在”的发展思路,推动五菱引入战略投资者。

        “在”的意义就是,为了企业的持续发展,政府全力支持;而企业在当地的发展必须带动广西经济的发展。对于广西而言,诞生了上汽通用五菱这一个规模庞大的现代企业;一个优秀的合资企业,又带动了上下游产业链的集群发展。

        2002年11月18日,上汽通用五菱正式挂牌成立,开创了“中中外”合资模式的先河。上汽集团占股50.1%,美国通用汽车公司最初占股34%,柳州五菱集团仅占股15.9%。

        “做好、做强、再做大”——历经艰难险阻,梦想终于照进现实。

        以通用全球资源及技术的优势,以上汽资金、管理经验及政府关系上的优势,再糅合五菱富于创新的管理团队,对小型车市场的独特理解,掌握低成本制造的生产方式以及丰富的人力资源——三方优势作为燃料,上汽通用五菱点燃第一次转型加速的引擎。

        这一次转型,“中中外”合资引擎发力,以微型商用车为主,上汽通用五菱领跑国内微车领域。

        2007年,公司整车产销突破55万辆,成为全国汽车企业销量冠军,并保持至今。2009年上汽通用五菱成为国内第一家年产销突破100万辆的车企。

        然而,触顶微车行业“天花板”后,企业该向何处去?

        突破,是唯一出路!

        2010年,自治区再次践行“不求所有,但求所在”的企业股份制改革思路,拿出10%股份转让给通用汽车,获得了外资方对企业更大的支持——2010年,乘用车“宝骏”品牌发布;2015年,宝骏基地二期整车和发动机工厂竣工,宝骏一二期总投资达160亿元。

        第二次转型后,上汽通用五菱实现了弯道超车,成为乘用车领域强有力的竞争者,向着乘用化道路一路换挡提速。

        宝骏730、宝骏560、宝骏310、宝骏510、宝骏530……随着宝骏家族的不断壮大,随着一个个销售奇迹的诞生,上汽通用五菱发展也越来越快。2015年,企业成为国内首家年产销突破200万辆的车企。经过8年的快速发展,宝骏品牌迅速积累了超过370万用户。2017年,宝骏品牌年产销首次突破100万辆大关,乘用车产品销量比例达到72%——上汽通用五菱成为国内主流的乘用车企业,成功冲破了发展的“天花板”。

        正是这两次勇于突破、开创先河的变革,让上汽通用五菱实现了飞速发展。不仅成为微车行业的领导者,更敏锐地把握住了消费升级的趋势,根据用户的升级需求开发具备更高品质的乘用车产品,成为乘用车领域强有力的竞争者。

        蝶变,不是源于运气,而是来自企业“成本领先、与众不同”的核心竞争力,来自企业根据用户需求定义产品的敏锐,更来自奔腾在五菱人血液中的“艰苦创业,自强不息”的企业精神。

        五菱振翅,宝骏奔驰。

        仅用14年,上汽通用五菱的年销售额就从合资之初的37.62亿元发展到2016年的1000亿元,实现了27倍的增长,带动以柳州为中心的庞大配套生产、销售、物流、配件、维修、服务全套产业链。
        
    2017年,上汽通用五菱利税额突破138亿元,累计利税超过528亿元。直接和间接解决就业超过20万人。按专家推荐汽车行业拉动效应1:7的比率估算,企业拉动社会经济总量增长约为7000亿元,充分体现出“不求所有,但求所在”的价值。

        60年,车在变,形在变,人在变,但上汽通用五菱人发展的初心没变,“求变”的勇气没变。

        坚持初心,勇于变革,上汽通用五菱一路高歌。


    相关文章

    [错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

    • 验证码:

    通知公告

  • 关于开展2018年柳州市智能工厂和数字化车间试...
  • 关于开展2018年战略性新兴产业企业认定工作的...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘、厂房招租信...
  • 关于申报2019年柳州市工业企业发展扶持资金项...
  • 关于开展2019年市本级商贸服务业发展扶持资金...
  • 【企业招聘】柳州市中小企业招聘信息(2018年第2...
  • 关于举办《高效流程管理赋能训练营》专题培训...
  • 关于开展2018年第二批科技创新券申领工作的通...
  • 关于开展申报柳州市2018年小微企业创业创新基...
  • 转发《关于组织申报2019年自治区工业和信息化...
  • 最新文章